通称:イプルロ(Ipururo)
学名:Alchornea castaneifolia(Wild.)Juss.

No 使用部位 作り方
摂取方法
効能 
樹皮  イプルロとブビンサナの樹皮を一緒に750mlの水で煮出す。
毎日大匙3杯を摂取する。
慢性的なリューマチ。
樹皮
500gの樹皮を削り、2時間煮出し冷まし、こす。
コップ1杯を朝食、昼食、夕食時に飲料する。
リューマチ。
樹皮・根
アルコールに漬ける。
毎日コップ1杯を飲料する。
リューマチ、関節炎、風邪、漁業に従事する人々が訴える様々な痛み。
樹皮
樹皮を削り葉と新芽を加え1リットルの蒸留酒に6日間以上漬ける。
午前と午後に小カップに1杯飲料する。
インポテンツ。
樹皮
イプルロにロボ・サナンゴの根と茎を加え一緒に煮出す。こしたものにアチュニ・ウヨを削ったものを加える。
1週間、午前と午後に摂取する。
インポテンツ。
樹皮
イプルロにイコハを加えて蒸留酒に漬ける。 1日にコップ1杯摂取する。 リューマチ、痛み。
樹皮
赤イプルロの樹皮500gを削り、2時間煮込む、冷やしてこす。 コップを1杯を朝食、昼食、夕食毎に摂取する。 リューマチ。
樹皮
イプルロの樹皮にブビンサナを750mlの水で煮出す。 1日に大匙2杯摂取する。 慢性のリューマチに。
樹皮
イプルロを1/4ビン、ピンチカスピとコチャサナンゴの樹皮を2片、レモデボケロンの塊根を1/4ビンと蜂蜜を加える。 起床時と就寝時にコップ1杯を飲料する。 媚薬。

 

出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui