ビターメロン

通称:ビターメロン(Bitter melon)
学名:Momordica charantia L.

No 使用部位 作り方
摂取方法
効能 
全草  煮出す
常温で飲料 
疝痛、駆虫剤、はしか、防腐剤、糖尿病、解熱剤。塩を混ぜて煮出し、せつ、化膿部の洗浄に使用する。糖尿病
果実・花  煮出す
熟した果実を食用する。
子供のくる病に
種(子葉)  種の内部成分にバターもしくはマーガリンを加えポマードにする。
幹部に湿布として使用。
化膿した幹部に
全草 潰して草汁を搾り出す
草汁を幹部に塗る。
しみ
  煮出す
常温で飲料する。
糖尿病
全草  煮出して、濁った液体が澄むまで待つ。
大匙2杯を1日3回摂取する。
黒ペラグラ病、高熱

 

出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades/ Dr. Ulices Reategui