チュチュワシ

通称:チュチュワシ(Chuchuhuasi)
学名:Maytenus macrocarpa.

No 使用部位 作り方
摂取方法 効能 
樹皮  蒸留酒に漬け込むか、水で煮出す。 コップを1杯を1日1回飲料する。  リューマチ、関節炎、下痢、生理による体調不調、整胃、赤痢
樹皮 樹皮を削り煮出す。 午後4時に飲料する。 風邪、貧血
樹皮  蒸留酒にアルガロボ、ムルクワスカ、ボラキロ、タンボルワスカと共に漬け込む。 午前中にコップ1杯飲料し、夜に入浴する。 リューマチ
樹皮 砂糖ともに煮出した後に蒸留酒に漬け込む。 コップ1杯を1日に3回飲料する。 リューマチ
根  削ったものをアルコールまたは蒸留酒に漬ける。 コップ1杯を1日に3回飲料する。 リューマチ、風邪
樹皮  チュチュワシ、ボアサッチャ、レナコを各2kg用意し、材料を削り、鍋に一杯の水で煮込む。水がビン1本分程度になるまで5時間ほど煮込む。 大匙2杯を毎朝、作った液体がなくなるまで飲料する。塩分、糖分を1週間控えること、性行為を1ヶ月控えること。 ガン
樹皮  蒸留酒に漬ける。 午前中に飲料し、その後入浴する。 風邪、リューマチ
樹皮  チュチュワシ、シタナ、ウイラルダを一緒に煮出す。 コップ1杯を一度だけ飲料する。 不妊症
樹皮  チュチュワシ、ボアサッチャ、カピロナ、レナキージャ、ウボスをそれぞれ1片を削り大きな鍋にビン3本分の水で煮出す。 コップ1杯を1日3回飲料する。 リューマチ、手術後に
10  樹皮  チュチュワシをイコハ、ボアサッチャ、ウボス、レナキージャ、タマムリとともに煮出す。 コップ1杯を1日3回飲料する。性行為を控えること。 ガン
11  樹皮  砂糖を加えて煮出した後、蒸留酒を混ぜる。 コップ1杯を1日3回飲料する。 リューマチ、強壮剤
12  樹皮  蒸留酒に漬け込む。 食事毎にコップ1杯を飲料する。 滋養強壮 
13 樹皮  チュチュワシ、ウボスをハチミツ状になるまで煮込む。 腫瘍の幹部にあてる。  腫瘍、女性の腹痛、腸・子宮の脱出

 

出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui