通称:チュチュワシ(Chuchuhuasi)
学名:Maytenus macrocarpa.
No | 使用部位 | 作り方 |
摂取方法 | 効能 |
1 | 樹皮 | 蒸留酒に漬け込むか、水で煮出す。 | コップを1杯を1日1回飲料する。 | リューマチ、関節炎、下痢、生理による体調不調、整胃、赤痢 |
2 | 樹皮 | 樹皮を削り煮出す。 | 午後4時に飲料する。 | 風邪、貧血 |
3 | 樹皮 | 蒸留酒にアルガロボ、ムルクワスカ、ボラキロ、タンボルワスカと共に漬け込む。 | 午前中にコップ1杯飲料し、夜に入浴する。 | リューマチ |
4 | 樹皮 | 砂糖ともに煮出した後に蒸留酒に漬け込む。 | コップ1杯を1日に3回飲料する。 | リューマチ |
5 | 根 | 削ったものをアルコールまたは蒸留酒に漬ける。 | コップ1杯を1日に3回飲料する。 | リューマチ、風邪 |
6 | 樹皮 | チュチュワシ、ボアサッチャ、レナコを各2kg用意し、材料を削り、鍋に一杯の水で煮込む。水がビン1本分程度になるまで5時間ほど煮込む。 | 大匙2杯を毎朝、作った液体がなくなるまで飲料する。塩分、糖分を1週間控えること、性行為を1ヶ月控えること。 | ガン |
7 | 樹皮 | 蒸留酒に漬ける。 | 午前中に飲料し、その後入浴する。 | 風邪、リューマチ |
8 | 樹皮 | チュチュワシ、シタナ、ウイラルダを一緒に煮出す。 | コップ1杯を一度だけ飲料する。 | 不妊症 |
9 | 樹皮 | チュチュワシ、ボアサッチャ、カピロナ、レナキージャ、ウボスをそれぞれ1片を削り大きな鍋にビン3本分の水で煮出す。 | コップ1杯を1日3回飲料する。 | リューマチ、手術後に |
10 | 樹皮 | チュチュワシをイコハ、ボアサッチャ、ウボス、レナキージャ、タマムリとともに煮出す。 | コップ1杯を1日3回飲料する。性行為を控えること。 | ガン |
11 | 樹皮 | 砂糖を加えて煮出した後、蒸留酒を混ぜる。 | コップ1杯を1日3回飲料する。 | リューマチ、強壮剤 |
12 | 樹皮 | 蒸留酒に漬け込む。 | 食事毎にコップ1杯を飲料する。 | 滋養強壮 |
13 | 樹皮 | チュチュワシ、ウボスをハチミツ状になるまで煮込む。 | 腫瘍の幹部にあてる。 | 腫瘍、女性の腹痛、腸・子宮の脱出 |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui