Huingo

通称:ウインゴ(Huingo)
学名:Crescentia cujete L.

No 使用部位 作り方
摂取方法
効能 
果実  よく煮たものに砂糖を加える。
飲料する。
喘息、気管支炎
果実
(完熟)

完熟した果肉を煮る。
果肉と果汁を摂取・飲料する。
下痢、腸の不調
果実
(未熟)

果肉から果汁を搾り出す。
6時間毎に大匙1杯飲料する。
咳、気管支
果実
(未熟)

果肉を削り果汁を搾り出す。
朝食を抜き大匙1杯を摂取し、9日間午前中に入浴する。
脳溢血、高血圧

ウインゴとロサシサの葉を水に付ける。
1日コップ2杯を8日間飲料する。
アルコール中毒に

 

出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui