通称:ウインゴ(Huingo)
学名:Crescentia cujete L.
No | 使用部位 | 作り方 |
摂取方法 |
効能 |
1 | 果実 | よく煮たものに砂糖を加える。 |
飲料する。 |
喘息、気管支炎 |
2 | 果実 (完熟) |
完熟した果肉を煮る。 |
果肉と果汁を摂取・飲料する。 |
下痢、腸の不調 |
3 | 果実 (未熟) |
果肉から果汁を搾り出す。 |
6時間毎に大匙1杯飲料する。 |
咳、気管支 |
4 | 果実 (未熟) |
果肉を削り果汁を搾り出す。 |
朝食を抜き大匙1杯を摂取し、9日間午前中に入浴する。 |
脳溢血、高血圧 |
5 | 葉 |
ウインゴとロサシサの葉を水に付ける。 |
1日コップ2杯を8日間飲料する。 |
アルコール中毒に |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui