通称:ジャトバ,アスカルワヨ(Jatoba,Azucar huayo)
学名:Hymenaea oblongifolia Huber
No | 使用部位 | 作り方 |
摂取方法 |
効能 |
1 | 樹脂 | 果皮の樹脂を抽出する |
お香として厄除けに使用。 |
ワニスとしても使用する。 |
2 | 樹皮 |
煮出すか、アルコールに漬ける |
コップ1杯を1日3回飲料する。 |
リューマチ、関節炎、下痢、駆虫剤 |
3 | 種 |
種を潰し、色が変わるまで(30分程度)煮出す。 |
症状が改善するまで1日2,3回飲料する。 |
下痢 |
4 | 樹液 |
樹液を採集する。 |
湿布として幹部に塗る。 |
ヘルニア、腰痛、腫瘍 |
5 | 樹皮 |
樹皮を煮出す。 |
1日3杯飲料する。 |
胃潰瘍 |
6 | 樹液 |
樹液を採集する。 | 軟膏、湿布として使用 | 腫物、傷。 |
7 | 樹皮 |
樹皮を5リットルの水にいれ、1リットルになるまで煮出す。 | コップ1杯を1日1回飲料する。 | 肝炎、利尿作用 |
8 | 樹液 |
樹液を煮る。別の鍋で生姜を煮、ゼラチン状になったら樹液と混ぜる。これとは別に3リットルの水に、ビン1本分のサングレグラード、生姜1キロ、ハチミツ1本、砂糖1キロを加える。 | 樹液3~5CCを8時間毎に飲料する。そしてに別に作った液体を1日コップ杯、なくなるまで飲み続ける。 | 結核 |
9 | 樹皮 |
樹皮を煮出す。 | 飲料する。 | 精神安定剤 |
10 | 樹皮 | 樹皮を煮出す。 | コップ半分を飲料する。 | 体内・対外の腫瘍に。 |
11 | 葉 | 蒸留酒に葉を漬け込む。 | コップ1杯を6時間毎に飲料。 | 結核 |
12 | 樹皮 | 煮出す。 | 熱いうちに、そして少し冷めてから一度に飲む。 | マラリア |
13 | 樹皮 | 水に色がつく間で煮出す | 温めた液体をコップに半分、1日3回、4~5日間飲料する。 | マラリア |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui