通称:シジュ-ム(Psidium)
学名:Psidium guajava L.
No | 使用部位 | 作り方 |
摂取方法 |
効能 |
1 | 葉 (新芽) |
煮出す。 |
お茶として飲料。 |
バクテリアにより下痢に |
2 | 花 |
煮出す。 |
お茶として飲料。 |
生理不順 |
3 | 葉 |
15グラムを水1リットルで煮出す。 |
1日にコップ3杯を飲料する。 |
止血剤、消化促進。 |
4 | 樹皮・果実(熟していないもの) |
30グラムを水1リットルで煮出す。 |
1日にコップ3杯を飲料し、幹部を洗浄する。 |
下痢に、収斂剤 |
5 | 新芽・葉 |
各々20グラムを水1リットルで煮出す。 |
1日に数回飲料する。 |
下痢 |
6 | 新芽 |
2時間煮出す。 |
砂糖とともに1日3回飲料する。 |
胃からの喀血を伴う赤痢 |
7 | 樹皮・枝 |
レモンと砂糖大匙6杯を加え、粘りがでるまで煮出す。 |
大匙1杯を昼食と夕食時に摂取する。 |
気管支炎 |
8 | 樹皮・果実 |
はじめに樹皮を煮出し、その後すりおろした果実を加える。火を止めてからレモンを数滴加える。 |
4時間毎に大匙1~2杯を摂取する。 |
慢性的・治りにくい下痢に |
出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui