シジュ-ム

通称:シジュ-ム(Psidium)
学名:Psidium guajava L.

No 使用部位 作り方
摂取方法
効能 

(新芽)
 
煮出す。
お茶として飲料。
バクテリアにより下痢に

煮出す。
お茶として飲料。
生理不順

15グラムを水1リットルで煮出す。
1日にコップ3杯を飲料する。
止血剤、消化促進。
樹皮・果実(熟していないもの)
30グラムを水1リットルで煮出す。
1日にコップ3杯を飲料し、幹部を洗浄する。
下痢に、収斂剤
新芽・葉
各々20グラムを水1リットルで煮出す。
1日に数回飲料する。
下痢
新芽
2時間煮出す。
砂糖とともに1日3回飲料する。
胃からの喀血を伴う赤痢
樹皮・枝
レモンと砂糖大匙6杯を加え、粘りがでるまで煮出す。
大匙1杯を昼食と夕食時に摂取する。
気管支炎
樹皮・果実
はじめに樹皮を煮出し、その後すりおろした果実を加える。火を止めてからレモンを数滴加える。
4時間毎に大匙1~2杯を摂取する。
慢性的・治りにくい下痢に

 

出典:Plantas Medicinales de la Amazonia y Tratamiento de Enfermedades / Dr. Ulices Reategui